Cafe Sekimiya, Hiraizumi

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Dans une ville de 7000 âmes, en plein hiver, ce n’est pas simple de trouver de quoi dîner. Le premier soir, nous avons mené une expédition pour dévaliser un konbini (petite supérette) de tous ses sandwiches à la fraise. En tout, 45 minutes d’un itinéraire aller contournant une voie rapide, entre champs et tunnel, de nuit, à la seule lumière de nos téléphones. Il s’avèrera ensuite que ladite voie était ouverte aux piétons et qu’on aurait pu économiser 30 minutes de trajet. Mais quand on aime les sandwiches à la fraise on ne compte pas ?

Le dernier soir, éreintés par notre journée, je pensais taper dans la réserve de gâteaux secs de secours. Mais le Grü m’a dit, sur le chemin retour de la laverie (qui avait une machine à laver LES SNEAKERS) : « ce soir on dîne au restau, je le sens bien ». Quiconque connaît notre exceptionnelle aptitude à ne jamais trouver de restaurants quand on en cherche sourit à la lecture de cette phrase et nous imagine à demi endormis, affalés sur nos futons recouverts de miettes. Au Japon, on dit qu’il ne faut pas hésiter à pousser la porte de ce qui ressemble à un restaurant. Mais distinguer une habitation d’un commerce n’est pas toujours si évident et la crainte de faire irruption dans un endroit privé est paralysante.
Nous avons un peu erré en ville. Le Grü, la truffe au vent, le ventre heureux de cette promesse d’un bon repas chaud, ouvrait la marche. Mon esprit était plutôt accaparé par la frustration de n’avoir pas été en mesure de tester la machine à laver les sneakers. Je ruminais en silence quand soudain il s’est arrêté, radieux. « C’en est un ! »

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Et il avait de bonnes raisons d’être si satisfait ; le Cafe Semiya est un petit joyau. Il est tenu par un enthousiaste jeune chef formé en Espagne et qui apprend le français grâce à des enregistrements qu’il écoute pendant qu’il cuisine. Son thazard atlantique était si parfait qu’il m’a fait revoir mon opinion sur le maquereau -et lui pardonner la cruelle absence de sandwich à la fraise en dessert.

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